La Secretaria estatal de Salud, recomendó a la población en general incrementar las medidas de higiene en la preparación de sus alimentos, debido a que la ola de calor en este a?o ha incrementado las enfermedades gastrointestinales, por lo que se esta trabajando en la concientizacion de los padres y madres para que con su cooperación, se prevengan los males de este tipo, pero de manera especial el rotavirus.
En este sentido el secretario de salud Amilcar Rosado Alavez, recomendó a la población en general, a cuidar el agua que toman ya que de preferencia debe estar hervida, para el consumo de los infantes menores de cinco a?os, asimismo lavarse las manos antes de manejar los alimentos y después de ir al ba?o, además de meter los pañales sucios de los bebés enfermos, en bolsas para evitar la contaminación, desinfectar las frutas y verduras, no consumir alimentos al aire libre y evitar que los restos de leche mucho tiempo en los biberones de los menores.
Indic? que se han incrementado las medidas de prevenci?n a la poblaci?n y por tal motivo se va aplicar de entrada seis mil vacunas contra el rotavirus a menores de cinco a?os de edad, en los municipios de JosŽ Mar?a Morelos, L?zaro C?rdenas y Felipe Carrillo Puerto, sobre todo en las comunidades rurales.
Explic? que al momento, en lo que va del a?o, se han registrado cinco mil 750 casos de diarreas en menores de cinco a?os, de los que mil 031 casos fueron en el municipio de Oth?n P. Blanco; 357 en Cozumel, 70 en Isla Mujeres, dos mil 920 en Benito Ju?rez, 919 en Solidaridad, 288 en Felipe Carrillo Puerto 92 en JosŽ Mar?a Morelos y 73 en L?zaro C?rdenas.
Por este motivo, es urgente que los padres de familia tomen conciencia de la importancia de ser limpios en la preparaci?n de los alimentos de los menores, pues un mal manejo de los mismos, adem?s de su exposici?n al calor medio ambiental por mucho tiempo, los puede deteriorar y los infantes podr?an enfermarse por el consumo de este tipo de alimentaci?n, dijo.
Las enfermedades gastrointestinales son por causas alimenticias, que consisten en mal manejo de higiene en los alimentos, como las bacterianas que consiste en infecciones estomacales como la salmonela, gastroenteritis o rotavirus que tambiŽn son por falta de cuidados.
Adicionalmente, el calor convierte a los alimentos en medios de cultivo id?neos para ciertos tipos de microorganismos, que son los que propician las enfermedades cuando por descuido o ignorancia, se les da a los infantes.
Rosado Alavez, dijo que en el 2006 se registraron 22 defunciones por este tipo de enfermedades en ni?os menores de cinco a?os de edad y en su mayor?a se debi? por falta de higiene y cuidado, adem?s de que los familiares no los atendieron a tiempo para evitar el deceso, de ah? la importancia de concientizar a los padres sobre el manejo de alimentos de sus hijos.
Para concluir, el galeno recomend? a la poblaci?n en general que cuide su higiene, tanto personal como de sus alimentos y redoblar los cuidados en ni?os menores de cinco a?os que son los m?s vulnerables ante el rotavirus.