Feb 15,2008 00:00 by redaccion No culpan a la cuarema, si no al alza en productos Aseguran comerciantes que se ha vendido menos que el año pasado CANCUN Sarai Dueñas y Erik Ruiz La venta de productos cárnicos han registrado una caída de entre 20 y 40 por ciento debido a la temporada de cuaresma, reconocieron algunos comerciantes. En un recorrido de La Verdad de Quintana Roo por diversas carnicerías, se informó que las ventas de carne roja han caído dramáticamente debido a alza injustificada de los precios de inicios de año y a la llegada de la temporada de Cuaresma. A decir de algunos comerciantes, la venta en carne ha registrado caídas de entre de entre 20 a 40 por ciento lo que se refleja en graves pérdidas al ramo que desde hace 15 días las ventas ya no son iguales de ya que antes se venían 200 kilogramo ahora sólo entre 80 a 70 kilogramos. La cuaresma que inició la semana pasada con el miércoles de ceniza ha provocado la caída en las ventas y las consencuentes pérdidas económicas al sector. En el mercado 23, las dueños de las carnicerías aseguran que el producto que expenden muestra una baja en las ventas. "La baja de la venta no es sólo por la Cuaresma sino al alza del producto que trajo el aumento al salario mínimo y al alza al precio de la gasolina". Aunado a ello, la Cuaresma trae más perdida", dijo José Luis Hurtado, carnicero. Sin embargo, en los lugares en donde se venden productos preparados, los comerciantes dicen que la Cuaresma no les afecta mucho porque Cancún es un centro turístico que no sigue mucho las tradiciones de las ciudades pequeñas. El año pasado estuvo mejor la venta que este año comenta Jorge Alberto Zorrilla, encargado de la pescadería Freshco, por lo que esperan que este les vaya bien en cuanto a ventas. Bien esta empezando la venta normal dentro de la cuaresma comenta Rudy Patricio Santos encargado de la pescadería La Marinera Del 23 dijo que Profeco hace revisión cada semana para verificar los precios al consumidor. Por otra parte, para evitar abusos, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) inicio el programa operativo de Cuaresma a partir del 6 de febrero y hasta el 23 de marzo , para verificar que los establecimientos que vendan al menudeo pescados y mariscos frescos, preparados y sin preparar como pescaderías y restaurantes. También van a verificar los puestos de venta de pollos y de legumbres. Hacen tres tipos de visita Comportamiento Comercial que consiste en verificar exhibición de precios y promociones Metrología, verificar instrumentos de medición como básculas Normalización verificar normas oficiales mexicanas El año pasado Profeco hizo 61 visitas de verificación en los cuales en ninguno hubo irregularidades , este año espera hacer más y que de igual manera no haya ningún problema. Profeco recomienda al consumidor que vaya a negocios donde tenga la certeza de lo que le va a cobrar y si tienen alguna denuncia se comuniquen al tel: 018004688722 o que acudan a las oficinas ubicadas en la av. coba frente al IMSS. |